Luke Jaque Rodney zu Gast bei Food Fak(t)
Episode 8

Darum gehts in dieser Folge

Wer oder was kann dafür sorgen, dass du gesund 100 Jahre alt wirst? Das frage ich den Fitfluencer Luke Jaque Rodney. Seine klare Antwort: Sieh halt zu, dass du nett und aufmerksam zu deinem Körper bist. Ohne Eigenverantwortung nützen auch die besten Pillen, Personal Trainer und Ernährungsexperten nichts. Luke schwört auf Violett und Grün, ist Experte für gesundes Food, Nachhaltigkeit und Minimalismus. Was das alles mit einer 90-jährigen Reisebekanntschaft aus Japan zu tun hat, das verrät er in dieser Folge.

Hier die ganze Folge zum nachlesen

Herzlich willkommen zu Food Fact. In der heutigen Folge werden wir schlank, fit, gesund und leistungsfähig. Und das Beste daran: Wir brauchen dazu keine Hilfsmittelchen, keine Ozempic-Fettspritze und keine Trends. Das meint mein heutiger Gast, der Sport und Ernährungsexperte Luke Jaque Rodney. Er sagt: back to the roots, eine natürliche Ernährung ist einfach das Beste. Na, ich seh‘s schon kommen, wieder eine Folge ohne Schokolade. Hallo Luke, ich freue mich total, dass du bei uns jetzt zu Gast bist bei Food Fak(t). Und ich bin ja voller Hoffnung, dass ich nach dem heutigen Termin Chancen habe, 100 Jahre alt zu werden. Und da habe ich Kraftfutter dafür auch mitgebracht, ich habe das gefunden, ganz neu, gibt’im Handel von Power System, so ein klassischer Schokoladendrink und hier so einen neuen Crunchy Bar, der ziemlich heftig und krass ausschaut. Mich hat das gecatcht, weil ich gedacht habe, ist das jetzt eine Zuckerbombe? Ist das gesund? Also werde ich mit solchen Supplements, mit solchen Produkten 100 Jahre alt oder sollte ich da die Finger davon lassen?

Eher nicht.

Eher nicht?

Nein, eher nicht. Ich sage immer, nimm die ganzen Lebensmittel. Natürlich, es gibt auch einige Supplements und auch verarbeitete Produkte, die sind super, kann man durchaus nehmen. Aber ansonsten sage ich immer, nimm das Lebensmittel und verarbeite es halt sehr schonend als Ganzes.

Hier wird mir ja versprochen: Muskelmasse ohne Ende. Also wenn ich da jetzt Sport mache, würdest du das auch nicht nehmen?

Nee, also die Natur hat uns ja auch so Dinge gegeben, die die Muskelmasse fördern. Also wenn wir Hülsenfrüchte nehmen, wenn wir auch Nüsse nehmen, Samen nehmen, aber auch natürlich viele tierische Produkte, brauchen wir gar nicht drüber reden, ob man sie jetzt verzehren möchte oder nicht.

Aber gibt’s ‘irgendeine Chance, dass ich als Laie auch so ein gutes Supplement, weil ich meine, es gibt jetzt unabhängig jetzt von Riegeln und Shakes, gibt’s ja, Magnesium-, Vitamintabletten. Wie sieht’s denn damit aus?

Letztendlich ist es, glaube ich, immer sehr individuell. Es gibt ein paar Sachen, bei denen ich sage, insbesondere, wenn du in Deutschland wohnst, solltest du die schon nehmen. Das ist insbesondere ein Omega-3, EPA und DHA, ne? Damals hätte man das nicht gebraucht, da hatten wir noch Fische aus eigenen Gewässern. Sieht heute ein bisschen anders aus, leider. Vitamin D: Wir arbeiten sehr viel drinnen, wir wohnen drinnen, wir sind ständig in Bussen und Bahnen, das heißt, wir kriegen einfach nicht genügend Sonne. Und dann gibt es noch ein paar Twists. Vitamin B, wenn man kein Fleisch isst, eventuell Eisen, Magnesium, aber am Ende des Tages sage ich immer, du kannst das nur für dich rausfinden, indem du einen Test machst.

Also einen Bluttest oder was?

Genau, machst du einen Bluttest, guckst wo hast du Mängel und dann gleichst du es aus und irgendwann kriegst du auch ein Gefühl dafür.

Also vor ein paar Jahren war ja dieses metabolic balance total in, also ich weiß nicht, ob das heute noch so ist, aber da hatte man ja auch so einen Bluttest und dann kam: du darfst keine Mango essen und du musst jetzt nur Champignons und Kichererbsen oder so essen. Gibt es so einen Trend auch jetzt heute oder ist das noch ein Trend?

Würde ich eher nicht sagen. Ich glaube, es gibt sehr, sehr viele Trends. Also wir haben clean eating, wir haben natürlich vegan, ist jetzt schon länger, wir haben animal based diet, gibt es auch immer mehr, gerade aus Amerika.

Animal based, das heißt, esse ich nur?

Die essen überwiegend tierische Produkte, also meistens Fleisch, rohe Milch und sehr reife Früchte. Die sagen z.B. – das ist sehr interessant, – dass Gemüse für den Menschen eigentlich nicht gemacht ist. Also z.B. der heilige Brokkoli, den ich auch immer so anpreise, sagen die: auf gar keinen Fall.

Und warum?

Weil der zu viele Anti-Nährstoffe enthält, auch non amino acids enthält, die in unserem Körper dafür sorgen, dass Proteine falsch gefaltet werden, was wiederum den Alterungsprozess beschleunigt. Also es sind sehr wilde, aber auch sehr interessante Theorien. Also ich versuche mir immer alles anzuhören. Ich glaube, nur so kriegst du ein breites Bild.

Den Alterungsprozess beschleunigt, das wollen wir nicht. Gleichzeitig, du hast ja ein Buch geschrieben 100 Jahre alt werden. Will ich denn das, frage ich mich. Also glaubst du, will wirklich jemand 100 Jahre alt werden? Jetzt gerade in einer Zeit, wo man ja tagtäglich mit Problemen beschallt wird und kaum sich wehren kann gegen negative Schlagzeilen. Ist das eine Zeit, wo ich sage, wow, let’s go for 100?

Ich glaube, auch das ist individuell. Ich persönlich, ich liebe das Leben und ich glaube, netto gesehen, unterm Strich, ist das Leben toll, ist das Leben geil. Ich glaube, es gibt viele wundervolle Menschen. Natürlich, wir haben Billionen von Menschen, da sind eine Menge Menschen bei, die sind mit Sicherheit auch nicht so toll und es gibt viele unschöne Dinge, die passieren. Aber ich glaube, du weißt selber, wie das mit Schlagzeilen ist. Wenn alles gut läuft, berichtet keiner darüber. Eine Sache, die schlecht läuft, wird direkt darüber berichtet. Aber ich möchte auf jeden Fall 100 Jahre alt werden. Ja, ich finde es gibt viel zu schöne viele Dinge im Leben.

Ja, ich meine, die technischen Entwicklungen sind auch spannend.

Ja, auch vieles was unnötig ist und was mit Sicherheit auch für unseren Planeten nicht geil ist. Das ist halt so ein bisschen immer der Clinch, aber trotzdem spannend.

Du schreibst ja auch, dieses Buch und das ganze Thema Ernährung hat dich auf einer Reise inspiriert. Du wurdest durch außergewöhnliche Erlebnisse inspiriert. Kannst du da sagen, was war das?

Z.B. ja, also eines der inspirierendsten Erlebnisse, die ich hatte, war in Japan, in Kyoto. Da hat mich eine Frau mittleren Alters, 50 ungefähr, mitgenommen auf einen Markt, Aki hieß sie. Das war so ein ganz kleiner, enger Markt und da waren überall viele Blumen und Gemüse und Obststände. Da war eine Frau, die war über 90, so ganz klein und schmächtig, aber hat voller Lebensenergie gestrahlt und hat da immer noch ihr Gemüse verkauft. Dann sind wir später ins Blockhaus gegangen zu Aki, haben gekocht und diese Lebensmittel zubereitet. Und das war etwas, was mich unglaublich inspiriert hat, weil die zum einen Gesundheit mit Ästhetik und Minimalismus und Vollkommenheit verbunden hat. Und das ist eigentlich auch meine Message, die ich verbreiten möchte. Das war alles so schön einfach, so ruhig und so stilvoll. Das mochte ich dabei und trotzdem so gesund.

Wenn ich jetzt selber nicht nach Japan komme und die alte Frau treffe, wie lerne ich denn gesunde und nachhaltige Ernährung?

Es war noch nie so einfach an viele gute Informationen zu kommen wie heute. Gleichzeitig natürlich auch an viele schlechte, weil jeder kann überall etwas schreiben. Aber durch YouTube und durch Bücher und durch Blogartikel kann man einfach unglaublich viel lernen. Und gerade bei Büchern, ich meine Bücher kosten zwischen 20 und 30 Euro, um dann manchmal dieses Privileg, dann das komplette Wissen eines Menschen in diesem Buch zu bekommen für €20. Ich finde, es ist Wahnsinn. Letztendlich, mach es autodidaktisch, sei interessiert, sei neugierig, lerne es in der Theorie und dann das Allerwichtigste: Probier es dann in der Praxis aus.

Interessant, also du bist ja auch sehr präsent online. Stichwort Influencing, da kriege ich ja auch relativ viel Wissen mit vermittelt. Das heißt, da brauche ich auch gar nicht das Buch. Aber trotzdem, mich interessiert, da sind ja relativ viele auch Kooperationen, Partnerschaften. Ist es dann sozusagen ein Weg, wie man auch im Mainstream Veränderungen bewirken kann? Was würdest du sagen? Ist der richtige Weg, da die Leute zu catchen.

Das hilft sehr. Es wird natürlich auch manchmal missbraucht, ist ganz klar, weil da steckt natürlich Geld hinter und überall wo Geld hinter steckt, steckt auch manchmal Manipulation hinter. Aber ich denke, es gibt auch ganz, ganz viele tolle Influencer, Creator, Menschen aus Social Media, wie man sie auch immer nennen möchte, die hinter dem stehen, was sie sagen. Bei mir ist es z.b. so, dass meine festen Partner, da war ich vorher überall selbst Kunde und dann haben wir zusammengearbeitet und ich glaube, wenn du sowas hast, dann ist das letztendlich nichts anderes als das, was wir z.B. hätten. Wir haben vorher telefoniert, du hast mich nach Supplementen gefragt, ich habe dir gesagt ‚Ey, nimm  die‘ und ich glaube, wenn du deine Community so behandelst, wie du deine Freunde und Familie behandelst und denen einfach nur das empfiehlst, was du selbst nimmst, egal ob du damit Geld verdienst oder nicht, dann haben solche Kooperationen was mega Positives.

Aber gibt es auch so einen Teil in dir, der sagt so hmm – also ich kann jetzt nur von meiner Marke z.b. reden, da finde ich von 10 Produkten vielleicht acht toll, aber zwei vielleicht auch nicht so toll. Und ist das dann vielleicht auch so, dass man sich denkt irgendwo im Hinterstübchen, könnte mich das auch noch meine Glaubwürdigkeit kosten? Also wenn jetzt jemand z.B. ein schlechtes Produkt von der Firma XY bekäme, weil alles ist ja nirgends toll.

Das ist eine sehr krasse Frage, über die ich mir vorher noch nie Gedanken gemacht habe. Aber ich muss dir ganz ehrlich sagen, zumindest jetzt mit den Partnern, mit denen ich zusammenarbeite, es ist nicht so, dass ich jedes Produkt von ihnen nutze. Wenn die jetzt 50 Produkte haben, habe ich nicht alle 50 Produkte zu Hause. Aber so, dass ich sagen würde, dieses Produkt ist wirklich schlecht, also es tut dir was Schlechtes, das gibt es nicht. Und ich glaube, das hat auch einfach was mit einer Philosophie zu tun. Also wenn du Lebensmittel machst und du hast bestimmte Werte, dann machst du vielleicht Produkte, die sind nur für bestimmte Menschen gedacht und der Großteil braucht sie nicht. Aber ich glaube was richtig Schlechtes, z. B. einen vollgezuckerten Riegel oder so, ich glaube nicht, dass du das dann machst. Ich würde das auch nicht machen.

Was sind denn so die Kernbotschaften, die du deiner Community gerne mitteilen möchtest? Was möchtest du denen mitgeben?

Also die Kernbotschaft ist, dass wir in der Moderne trotzdem zurückfinden zu einem natürlichen, naturbelassenen Lebensstil. Das heißt, die Auswahl der Lebensmittel, das heißt, die Nutzung unseres Körpers, also der Bewegung natürlich auch dem Sport, dass wir unsere Muskeln fördern, Bänder fördern, Sehnen fördern und dass wir unseren Körper letztendlich gut behandeln, weil, wenn du deinen Körper gut behandelst und auf ihn aufpasst, dann passt er auch auf dich auf und das ist eigentlich das, was ich den Leuten mitgeben möchte, dass sie ihre Gesundheit selbstständig in die Hand nehmen und dabei helfe ich ihnen.

Wenn du jetzt im Buch schreibst, da gibt es einen Baustein violett und grün, ich das ganze Buch jetzt nicht gelesen aber ich mir gedacht: violett und grün, was ist denn das jetzt? Ist das jetzt Artischocke und Blattspinat?

Ja, genau das ist das. Also violett und grün ist so meine bekannteste Regel, die ich eigentlich immer jedem mitgebe. Ich sage, wenn du es schaffst, einmal am Tag violette und einmal am Tag grüne Lebensmittel zu dir zu nehmen, dann tust du unabhängig davon, wo du aktuell gesundheitlich stehst, mega viel für dich. Zu den violetten Lebensmitteln zählen alle tiefschwarzen, violetten Beeren Granatäpfel, Erdbeeren, Rote Bete, Aubergine, rote Zwiebeln …

Also kein Merci-Riegel, der zufällig in violett eingepackt ist?

Nee die nicht. Zu grünen Lebensmitteln – ist ein bisschen einfacher – alle Salate, Rucola, Brokkoli, Rosenkohl aber auch so ein paar specials wie Spirulinaalgen, Weizengras-Pulver.

Ist das ein Trend, den du auch verfolgt hast, das Essen nach Farben? Gibt es auch jetzt einige neue Kochbücher in dem Bereich, auch teilweise Versuche, das so mit Kunst und Kunstwerken in Verbindung zu bringen. Also die wildesten Sachen. Warum gerade violett und grün und nicht rot und blau? Gut, blaue Lebensmittel gibt es nicht viel.

Deshalb, weil insbesondere grüne Lebensmittel den primären Pflanzenstoff der Pflanze enthalten, Chlorophyll, und der hat unglaublich viele gesundheitliche Vorteile auch fürs Blut aber auch für ganz viele andere Funktionen im Körper. Violett, weil violette Lebensmittel sehr viele Polyphenole enthalten. Polyphenole sind Wahnsinn für die Darmbakterien, fürs Immunsystem, für Entzündungen und dazu zählen alle Beeren, aber auch so was wie Kakao und deswegen bevorzuge ich diese Lebensmittel, weil sie einfach potenter sind als z.B. gelbe Lebensmittel, auch wenn Zitronen auch super sind.

Und wie steht du da zu dem Thema Bio aus Bioanbau, ist das egal oder wichtig?

Es ist sehr wichtig. Es ist eigentlich relativ leicht auch nachzuvollziehen, weil wenn wir den Bio-Brokkoli haben und den konventionellen, dann wurde der konventionelle behütet indem er bespritzt wurde und das heißt natürlich, dass er deutlich weniger sekundäre Pflanzenstoffe bildet, weil sekundäre Pflanzenstoffe braucht die Pflanze, um zu überleben, also sich vor Fressfeinden und so weiter zu schützen. Wenn eine Pflanze von außen durch Chemikalien geschützt wird, bildet sie deutlich weniger davon und der Bio Brokkoli, der im besten Fall natürlich noch wild wächst, das kennen wir z.B. von Wildkräutern, bildet deutlich mehr sekundäre Pflanzenstoffe, das heißt also, liefert auch deutlich mehr gesundheitliche Vorteile für uns. Deswegen ist bio mir schon wichtig. Ich habe immer so ein Ranking, ganz oben steht Wildwuchs, dann Permakultur, dann kommt Bio und dann kommt konventionell und über allem steht wahrscheinlich der Selbstanbau, weil dann nimmst du es halt wirklich und kannst es direkt essen oder verarbeiten.

Aber Wildwuchs, das heißt, du gehst auch in den Wald und suchst da Bärlauch z.B. oder Pilze?

Ich bin dir ganz ehrlich, ich bin nicht so der Wildkräutertyp, also ich mache das eher mit Beeren, wenn die im Sommer wachsen oder es gibt natürlich auch viele tolle Anbieter, die dann z.B. wilde Zedernkerne sammeln, verarbeiten oder wilde Heidelbeeren verarbeiten. Aber an sich ich bin nicht so der krasse, krasse, krasse Sammler, außer jetzt, wie gesagt, bei Beeren.

Das ist ja alles sehr, sehr back to the roots ne? Also sehr archaisch schon fast. Trotzdem die Frage: siehst du Trends im im Ernährungsbereich, wo du sagst 2024 oder in den nächsten Jahren, das wird kommen? Keine Ahnung, Fleischersatzprodukte, die werden vielleicht immer besser oder ist das was, wo du sagst das brauche ich gar nicht? Also wo, würdest du sagen, entwickelt sich denn der Markt hin?

Ich glaube, dass sich der Markt (leider) immer mehr dahingehend entwickelt, dass wir immer mehr auf künstliche Nahrung setzen, also auf funktionelle Nahrung. Du hattest jetzt gerade schon z.B. künstliches Fleisch angesprochen. Ich habe es letztes Jahr einmal probiert, so wirklich 3D-gedrucktes Fleisch. Ich habe noch nie was gegessen, was Fleisch so ähnlich kommt, von allem von der Textur, vom Geschmack, vom Geruch und ich glaube auch, dass sich dieser ganze Supplement-Pillenmarkt immer weiterentwickelt. Ich glaube, dass wir insbesondere auch aus Amerika uns immer mehr auf Pillen fokussieren und weggehen von ganzem Essen, letztendlich auch wegen Zeitdruck. Wir arbeiten immer mehr, wir haben immer weniger zu tun, dennoch wollen wir unsere Nährstoffe decken und verlassen uns dann eben auf Nahrung in der Pille, sag ich mal, statt weniger zu kochen.

Was ein bisschen dem widerspricht, was du vorhin gesagt hast, dass eigentlich, wenn ich gut esse und wenn ich alles zu mir nehme, dass ich dann eigentlich alles nicht brauche.

Ja, ich finde das auch sehr schade. Ich würde mir auch wünschen, dass es sich anders entwickelt. Und ich denke auch, dass es natürlich eine sehr große Menschengruppe gibt, die sich wieder in die Richtung entwickelt, von der ich jetzt gerade gesprochen habe. Aber ich sehe natürlich trotzdem, dass die Menschengruppe, die ich erreiche, natürlich sehr groß ist. Aber wenn wir das ins Verhältnis packen, und gerade wenn wir auch Trends von Übersee sehen, dann ist, glaube ich, dieses ganze Pillen- und Supplement-Ding immer größer. Und das ist auf der einen Seite sehr sinnvoll als Ergänzung, so wie es ja auch gedacht ist, Nahrungsergänzungsmittel. Aber wenn wir anfangen, Lebensmittel auszutauschen gegen Pillen, sehe ich das nicht unbedingt als sinnvoll, weil die Natur hat uns die Nährstoffe immer als Bundle verpackt. Also wenn wir uns z.B. die Orange angucken, das Vitamin C in der Orange ist wasserlöslich, in der Orange ist viel Wasser. Wenn wir uns Vitamin E anschauen, es ist fettlöslich, in der Avocado ist viel Fett drin. Das heißt, die Natur weiß schon, wie sie uns die Lebensmittel verpackt. Und dass wir davon wegkommen, oder wenn wir davon wegkommen sollten, finde ich das bedauerlich.

Sagen wir, gibt’s da so einen Circle, wo du sagst, also eine Art Kreislauf, so ein Trend dauert so und so lange und dann kommt wieder der nächste? Ich denke jetzt z.B. an Paleo-Ernährung, Keto-Ernährung, die ja eigentlich, glaube ich, in Europa nie angekommen ist.

Ja, ich glaube, es gibt so ein paar Sachen, die dauern in der Regel so drei, also die meisten würde ich sagen, drei, vier Jahre. Ich denke, es gibt ein paar Ausnahmen, wie bei vegan z.B., weil bei vegan geht es nicht nur um die Gesundheit, sondern es spielt vor allem auch die Ethik eine Rolle.Ich glaube, wenn du heute sagst, die Tiere sind mir wichtig, sagst du in drei Jahren nicht, die Tiere sind mir egal. Aber bei allem, was sehr extrem ist, will man sich natürlich ausprobieren. Und ich denke so dieser Zeitpunkt, zwei, drei Jahre, ist auch die Zeit, in der du merkst, ob es dir gut tut oder nicht. Und dann gibt es immer einen Teil, die bleiben dann dabei, die ziehen es vielleicht auch sogar ihr Leben lang durch. Aber ein anderer Teil springt dann auch eben wieder ab.

Wie sehr treibt das die Lebensmittelindustrie, denkst du, diese Trends?

Sehr, sehr, sehr. Ich habe das gerade bei vegan sehr stark beobachtet, wo viele Lebensmittelhersteller mit diesem Slogan ‚vegan – pflanzlich‘ geworben haben, Lebensmittel aber trotzdem nicht gesund waren und dadurch oft auch so eine Art Täuschung vorgespielt wurde, weil du denkst, wow, das ist vegan, das ist besser. Aber ist es eigentlich nicht. Letztendlich hat jeder Trend hat immer eine Fastfood Industrie, kann man so ein bisschen sagen. Egal ob es Paleo oder Keto oder Animal Based oder was auch immer ist. Und natürlich, Unternehmen wollen Geld machen, sie wollen also die Leute ansprechen und deswegen nehmen sie jeden Trend mit. Und das kann man auch relativ schön beobachten an diesen ganzen Slogans, die immer auf Verpackungen stehen. Wenn man sich anschaut, wie viele Riegel und Produkte heute so was draufstehen haben, ohne das, ohne das, ohne das.

Da muss man nicht so weit gucken, ohne Zucker, mit Ballast.

Ja, ohne Zucker, mit Ballast. Und dann heißt das halt ohne Zucker. Okay, dann ist vielleicht kein Zucker drin, aber Fett ist drin, Sucralose ist drin oder Erythrit oder was auch immer. Deswegen sage ich immer, es ist wichtiger, was hinten draufsteht, als das, was vorne draufsteht.

Na ja, das wird ja auch der Industrie ziemlich angekreidet. Also gerade eben dieses ‚Schluss mit den Diäten, Zuckersparen, nie wieder verzichten‘. Das sind ja auch ziemlich leere Versprechen eigentlich, ne? Wenn ich jetzt mal dann die Ergebnisse angucke, ist das für dich als Sport- und Ernährungsexperte dann „schmerzhaft“? Wie beurteilst du das?

Ja klar, schmerzhaft ist, glaube ich, sogar der richtige Begriff. Es geht auch so ein bisschen zurück zu dem, was ich am Anfang gesagt habe. Ich möchte, dass die Leute verstehen, dass dich Produkte nicht gesund machen, Ärzte nicht gesund machen, Ernährungsexperten nicht gesund machen und auch Personal Trainer nicht gesund machen. Die können dir vielleicht helfen, aber der, der dich gesund macht, bist du. Und deswegen möchte ich, dass man selbst die Verantwortung dafür übernimmt. Aber wenn ich manchmal im Supermarkt bin und sehe, wie sich Menschen bemühen, gesund einzukaufen, da habe ich mittlerweile ein Auge für, weil ich das einfach sehr gerne auch beobachte, weil ich das spannend finde. Und dann sehe ich manchmal Produkte da drin, wo ich am liebsten sagen würde, tu das wieder weg, das tut dir nicht gut. Das ist schade, vor allem, weil diese Produkte auch viel Geld kosten. Ich überlege, was du dafür an ganzen Lebensmitteln bekommen würdest.

Gibt es irgendwelche Produkte, vegane Produkte, Fleischersatzprodukte, wo du sagen würdest, das sollte in keinem im Kühlschrank fehlen?

Das ist eine sehr gute Frage. Also meinst du, jetzt Produkte oder Lebensmittel?

Produkte.

Produkte. Also wenn ich jetzt an diese ganzen Käsesachen denke, die Buttersachen denke, was ich sehr gut finde: Sojajoghurt. Es gibt einige Sojajoghurts, die sind richtig gut, die nehme ich auch sehr, sehr gerne. Die haben eine probiotische Wirkung, je nachdem, wie sie verarbeitet wurde. Du kriegst ein gutes Aminosäurenprofil durch die Sojabohne. Das ist für einen Sportler sehr, sehr gut. Aber ansonsten, bei vielen Fleischersatz-, Fischersatzprodukten würde mir jetzt keins einfallen.

Finde ich interessant, dass du Soja sagst. Weil Soja ist auch nicht ganz unumstritten. Es gibt ja viele, viele Geschichten über Soja. Also angefangen von der Allergie.

Ja, das finde ich sehr traurig. Natürlich gibt es auch Leute, die haben eine Allergie gegen Soja, ganz klar. Dann haben wir auch das Regenwald-Thema. Aber wenn man sich ein bisschen tiefer damit befasst, auf gesundheitlicher Seite und auch auf umwelttechnischer Seite, dann ist Soja eigentlich kein Problem. Natürlich ist der Soja ein Problem, wofür Regenwälder abgerodet wurden. Das meiste geht aber auch für Viehfutter drauf. Wir haben mittlerweile in Deutschland richtig tolle Marken, die Sojabohnen sogar aus Deutschland herstellen oder Umgebung. Frankreich, Österreich. Österreich ganz, ganz viel. Die bio-zertifiziert sind., ist ja auch immer so ein GMO-Thema bei Soja. Klar, das gibt es alles und das war sicher damals auch schlimmer als heute. Aber wenn man da auf Qualität achtet, sehe ich nicht, warum die Sojabohne schlechter sein sollte als andere Hülsenfrüchte.

Wenn ich jetzt wieder auf unsere 100 Jahre zurückkomme. Du hast es geschafft, du bist 100 Jahre alt, das Buch ist ein Bestseller. Wenn du so zurückblickst, was würdest du da gerne sehen?

Soll ich dir ganz ehrlich sagen? Ich würde gerne das sehen, was ich jetzt schon sehe, dass ich mein Leben immer in vollen Zügen genossen habe. Ich nenne das immer die Erfahrungsrendite. Das heißt also, dass ich mein Geld nicht nur in die finanzielle Rendite gesteckt habe, mit Aktien oder sowas, sondern vor allem mit Erfahrungen. Weil das ist letztendlich das, womit wir gehen und Erinnerungen und dass ich vor allem mit richtig gesunden Lebensmittelden richtig geile Gerichte zubereitet habe. Und das mache ich dreimal am Tag. Von daher, wenn mein Leben so weiterläuft, was diese Dinge angeht, werde ich sehr vollkommen sein.

Super, ich drücke die Daumen. Ich werde jetzt selber sehr, sehr aktiv auf deinen Kanälen spionieren und werde schauen, was ich da auf meinen eigenen Menüzettel packe. Und ich freue mich und vielen, vielen dank Luc für das Gespräch und Danke fürs Kommen.

Danke, dass ich da sein durfte. Das war sehr schön.Das war’s für heute von Food Fak(t). Ich kaue auf dem Grashalm und ich suche mir auf dem Markt eine violette Ergänzung oder vielleicht doch die Fettspritze. Ihr könnt mir ja eure größten Diät-Fails auf foodfakt_podcast mitteilen. Vielleicht ist ja das eine Inspiration. Baba und Servus, bis zum nächsten Mal.